注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

未来中国的五大军区  

2015-04-12 11:54:55|  分类: 时事政要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      未来中国的五大军区

 

                                                                                                           [转载]中国七大军区现状! 

    

                                                   以前的七大军区

  未来中国的五大军区(看图说话)

                                                                                现在的五大军区

最近总参否定了有关中国军队将继续大规模裁军的传言,认为现今230万左右的军队规模基本适合国防需要,没有裁军的现实需要。以中国面临的安全处境和国土面积需要,本人以为总参的这样表态确实完全正确,军队规模近期内大规模缩减的条件好象并不具备。但与社会、时代与时俱进相适应,军事变革国防改革在世界范围内都是按需要在发生的。比如俄罗斯抛出的8000亿美元强军案,大军区缩减至4个等。以世界防务为己任的美国人把整个世界也划分成了太平洋司令部、中央司令部、非洲司令部等几个个位数的大区而已。而中国现行的大军区体制把全国划分为七大军区,历史来说已经是少了,但具体看去似乎还是多了几个。允许咱自由说说的话,倒是有点个人看法想来和众哥们讨论。

根据地形特点和国土防卫需要,个人认为中国至少的大军区是需要五个。五大军区分别是:东北军区、华北军区、东南军区、西南军区、西北军区。当然这只是陆军部分,海空军及二炮天军等不在此列。以下分别说说个人意想的五大军区。

南疆邻近克什米尔高山地区划入西藏军区,台湾不驻军。

第一、东北军区。范围包括东北的黑龙江、吉林、辽宁三省及内蒙古的大兴安岭林区,也及整个鸡头部分,国土面积大概130万平方公里。本区地形特点是西部大森林,东部大平原,气候属于国内最冷的冬季严寒地带,装备要求相对耐低温,适合雪地作战。防卫重点是半岛事态,当然还有黑龙江、乌苏里江对岸的那位,只能做不要说,和平友好的大局是不能破坏的。另外作为首都北京的关外防卫,在东北方向拱卫首都安全当然也是职责所在。

第二、华北军区。范围包括京津两个直辖市以及河北、山西、陕西、河南、山东和内蒙古的中西部高原沙漠,国土面积大概170万平方公里。本区地形特点是北部高原沙漠,西部黄土高原,东南华北大平原,濒渤海、黄海。适应重装大机械化快速机动作战,防卫重点当然是保卫首都,部署国内最精锐的信息化、机械化集团,并可作为全军总预备队,具备快速支援任意一个边防军区作战需要的反应能力,此种快反部队在区内部署不少于三分之一。

第三、东南军区。范围包括现今的南京、广州两大军区,国土面积150万平方公里左右。本区地形特点是江湖纵横,丘陵、山地、平原各种类型碎片分布,相对海拔较低,气候湿润,装备要求考虑耐湿气、轻型灵活利于在区内通行,同时一线部队配备国内最尖端两栖作战装备。东南濒临东海、南海,因此全军最精锐的两栖精英部队当部署在本区,常习水战、海战是本区部队一个必要的科目。防卫重点还是海岸防御、两栖攻击、夺岛守岛等等。

第四、西北军区。范围包括新疆、青海、宁夏、甘肃,也即如今的兰州军区把陕西划入华北后的剩余部分,国土面积280万平方公里左右。本区地形特点是新疆的广袤沙漠和局部绿洲城市,河西走廊的屏障作用。另外不得不说的是本区是国内最大的回教聚居区,民族问题是驻军必须优先考虑的重要问题,务必做好与当地少数民族群众的军民融洽关系。甚至不夸张的说,做好本区防务的第一要务不是装备有多好,训练有多强,作战有多猛,而是军民亲情在不在。军民亲,胜过百万雄师;军民隔阂,诸葛再生、韩信复活也是无用。提到西北防务,必须得隆重称颂一下扎根西北,献了青春献子孙的最优秀中华儿女——新疆生产建设兵团的老少子弟们。他们为巩固西北边疆,促进民族团结作出的贡献太太太值得大书特书,无限敬仰了。

第五、西南军区。范围也即现今成都军区,国土面积230万平方公里左右。本区地形特点是西藏的雪山高原和云南的山地丛林。装备必须考虑西藏前线的高原雪山需要和云南边防的热带丛林特殊性,雪线以上高原作战部队全世界都不多,但西藏防卫必须依靠这样的部队,这个艰苦无比,必须大大的为驻藏部队官兵嘉奖、激励,军事科研和卫生保障也得配套多多研究高原生存救治的课题;而云南方面,应该有国内最一流的山地丛林作战部队,这个现有的驻军还是颇有作战经验的。

五大军区之外,现今的三大舰队首长兼任本地防区副司令的安排好象也没必要。海空军加强、加速发展是世界趋势,随着经济实力的提升,军事科研的成就和装备的改善加强,海军地位的提高不可动摇。近阶段没必要给三大舰队司令升级,但远景来看,舰队首长荣升大军区正职并受中央军委和海军司令部指挥,相对脱离陆军战区体制是正确的。当然那要根据他们的能力,把日本海、西太平洋、印度洋航路等关系国家安全的必要地段保障起来了,就是舰队司令们荣升的合适时机了。

以上只是个人一些看着地图凭空意想的结果而已,不足作为什么参考意见之流,只当是业余和老少爷们闲聊吹牛之用。而且军区裁并涉及重大人事安排和安全考量,这个咱们业余的就不瞎猜了,说错了莫怪。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017