注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

印泥的制作方法等  

2015-04-03 03:29:37|  分类: 金石印章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hjdcckh《印泥的制作方法等》

印泥的制作方法
  
  人们在工作生活中经常用到印章,而印章的使用又离不开印泥。下面简单介绍一下印泥的制作方法。
  一、原料:菜籽油、朱砂、黄蜡、白蜡、艾叶。
  二、制作方法:
  1.取纯正菜籽油200克,石蜡(或蜡烛)45克、黄蜡(俗称蜂屎)5克,放入陶罐内用文火熬制。以保持溶液在罐内轻微沸腾为宜,并随时将表面的油沫除去,直至无油沫浮出时将陶罐从火上取下,待油凉后用滤网将油过滤于瓷盘中。油中不得有沉淀物,如有,必须弃之不用。
  2.将艾叶去粗梗,洗净晒干并搓软后,放入药碾中碾压,然后去掉黑皮及叶茎。将处理好的艾叶用布袋装好放入水锅内蒸煮。煮好后取出放入清水中浸泡。次日取出晒干,用手揉搓并去除杂物,所得物即为细长洁白似棉纱的艾叶纤维。
  3.用酒精洗净朱砂并晾干,再放入药碾中碾细,越细越好。朱砂应选用颜色略带紫黑色的。
  4.将碾细的朱砂加入熬制好的油中研磨(比例为1∶4),至“油不浮,朱砂不沉”为宜。最后将艾叶纤维分次加入,搅拌均匀成软泥状即成朱砂印泥。最后,将朱砂印泥分装入塑料盒或瓷盘中压平加盖,即可使用或出售。
  5.也可在油中加入金粉或银粉,制成个性化的印泥。

    (陕西省户县余下镇白虎村北街48号刘磊鸿邮编:710302)
  
  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017