注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

中国当代硬笔书法鉴赏  

2015-05-29 18:20:55|  分类: 书法作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国当代硬笔书法鉴赏 

       钢笔书法,不仅要求书写正确清楚,合乎规范化,使人一目了然,而且强调造型美观生动,具有艺术性,使人赏心悦目,因此它是一种实用价值很大的艺术。因为它既有毛笔字的风味,又有钢笔字的特色,故称之为钢笔书法。
       欣赏钢笔书法,就是欣赏其令人引起审美愉悦的艺术性。这艺术性不外乎线条美,结体美,章法美和风格美四个方面。
       钢笔书法的线条美,概括表现在钢笔的特性,点画的形态,用笔的节奏上。试拿楷书“永”字来说,线条流利、挺拔、肯定,具有钢笔的特性:点如堕石,撇如兰叶,勾如铁钉,点画分明,各具形态;用笔有轻有重,轻细重粗,速度有快有慢,快骏慢沉,富有节奏感。唯其如此,“永”字的八种笔画才有力度、动态、韵味,线条很美。
       钢笔书法的结体美,主要表现在各种字体的造型上。不论正、草、隶、篆、行,都要按照比例、匀称、均衡、平稳、对比、照应等多样而统一的美的规律来造型。如行书“书”字来说,其中八条横画,除一条横画省掉之后,其余七条横画长短不一,俯仰有致,一气呵成,极尽变化之能事。而整个“书”字稳健多姿,静中见动,给人以雕塑般的造型美。
       钢笔书法的章法美,都是表现在整幅作品的构图上。钢笔书法的形式有两种,一为传统的直写,一为现代的横写,但都要求“行行要有活字,字字型须求生动”,构图完整、自然、贯气、和谐、浑然一体有情趣。给人的感觉是工整优美的形式如同图案画,装饰性强,流动空灵的如同轻音乐,趣味性强。
       钢笔书法的风格美,则表现在作者独特而又强烈的个性色彩上。“字如其人”,由于各人的技巧、修养、个性等不同,因此形成了各种不同的风格。有的如高山大海,十分豪迈;有的如小桥流水,非常优雅;有的如飞天,轻盈飘逸;有的如苍松,朴茂坚实;有的清新如带露荷花;有的端丽如映月玉兰。不同的风格,给人不同的审美感受。
       欣赏钢笔书法作品,可以由近而远,即由线条而结体而章法而风格,依次欣赏。正如电影镜头中,由特写而近景,再中景,然后远景或全景一样。这种欣赏法的好处是容易理解和接受,感受较深或全面。欣赏钢笔书法作品,也可以根据个人的兴趣爱好择优欣赏。有的笔致好,不妨欣赏笔致;有的造型美,不妨欣赏造型;有的以气势取胜,不妨欣赏气势;有的以神韵见长,不妨欣赏神韵。这种欣赏法的好处是印象深刻,容易集众家之长。

 

---------------楷书































 

 

 

--------------行书、草书




















































 

 

 

--------------隶书













注:本文硬笔书法摘自中国硬笔书法网站 www.yingbishufa.com
                                   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017