注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

赏心只有两三枝 雪小禅  

2015-09-10 15:02:22|  分类: 精致美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自menglixiaxiaoxi《 赏心只有两三枝》

                                                            赏心只有两三枝         

                                                                                                    雪小禅

        我是个各色的女人.
  女友用一味中药形容过我---独活,对这个形容我十分认同,我不喜欢热闹,不喜欢一哄而上的东西,而喜欢一个人发呆,静静坐着,听听音乐,写写字,尽可能离热闹远一些。
  后来看亦舒的博客,她说,人缘太好的人不适合做知己,因为他对谁都这样热情,你根本分不清他的热情是真的还是有作秀的成分。
  这句话让我一下子把亦舒当成了知音。
  今年我生日,接到一条短信。知道我生日的人甚少,少到只有三个:我妈、我曾经的丈夫、我女儿。
  我妈打电话,要我吃面条,酸辣的。我妈在另一个城市,这样说的时候,我心里就发了酸 ,到底是妈。
  我曾经的丈夫,已经隔了千重山万重水,早就不知去向。人面桃花两相忘,当年沱江边的痴心人,已然一江春水向东流了......  

       我女儿是个粗心人,不曾记得我的生日。
  所以,每年生日我只当没有。一个人来,一个人去,倒也自得,没有凡俗的生日蛋糕和鲜花,我依然上班下班,作“春风来似未曾来”,买一分报纸,洗衣煮饭,与往日并无不同。
  中午12点,接到她的短信。她是我少年时的朋友,我们曾一起爬家乡的山巅,谈海子,谈三毛,谈那万水千山.....如今我们天各一方,久不曾联系。她有家有业,我也忙得无心闲看儿童戏,只觉得没了一颗闲情逸致的心。
  她的手机号,我也不知了,可是,我知道是她。
  她说:小月,是我,生日快乐!
  她又说,在你生日这天,我想告诉你一句藏了很久的话:在这个世界上,不论我再活多少年,不论我再认识多少朋友,我深信再也找不到另一个你了......
  此时,我一个人吃着酸辣面,看着《夜宴》,读完这条短信,我的眼泪就掉下来了,我知道是她。虽然我们有几年不联系了,但她一直在我心里,这样懂我。
  她知道我的寂寞,我的孤单,我的薄凉。
  我知道我是怎样一个人,在现实生活中,刚直的性格让我得罪了不少人,沉默的个性又让我难以和很多人相处。我的朋友极少,少到只有两三个,可我知道我这样的女人,爱我的人可以为我两肋插刀,甚至放弃生命,不爱的,只当我不存在。
  即使我欣赏的人,也只有两三个,比如鲁迅,我喜欢他的冷峻。他说,我一个都不原谅;比如我喜欢陈丹青,他敢于和中国传统教育模式叫板,辞职,敢于说真话,敢于面对惨淡的人生。他不认同的人就是不认同,有种决绝的美。所以,我的朋友依然少,少到只有两三个。
  朋友不在多,在你哭的时候,能找到一个肩膀就够了,朋友再多,如果当你绝望时,一个也没有,也等于没有。“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。”两三枝,已经很好。真正的秒处在于:三两个素心人,小桌围坐,大冷天,烹茶煮酒赏梅花,这样的人生算得真味。而独活,未尝不是一种更秒的意境,少了苟同的人生,那是“野渡无人舟自横”的情趣,和孤独实在是不挨边的。
  所以,这个夏天来临时,我买了新的竹叶青,准备自炊炉火夜煎茶了。如果有两三知己围桌而坐,我没准儿会人来疯,唱曲《秋天的玫瑰》助兴也未可知,哈哈!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017