注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

青衣 毕飞宇  

2015-09-11 17:25:33|  分类: 精致美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    青衣    

                                                                                                   文/ 毕飞宇    诵/磊明

 自古到今,唱青衣的人成百上千,但真正领悟了青衣意蕴的人极少。小燕秋是个天生的青衣胚子,二十年前京剧奔月的演出,让人们认识了一个真正的嫦娥。可造化弄人,此后她沉寂了二十年,在远离舞台的戏校里教书。学生春来的出现让小燕秋重新看到了当年的自已。二十年后,奔月复排,这对师生成了嫦娥的AB角。把命都给了嫦娥的小燕秋一口气演了四场,她不让给春来谁劝都没用。可第五场,她来晚了,小燕秋冲进化妆间的时候,春来已经上好妆了,她们对视了一眼,小燕秋一把抓住化妆师,她想大声说,我才是嫦娥,只有我才是嫦娥,但是她现在只会抖动着嘴唇,不会说话。

上了妆的春来真是比天仙还要美,她才是嫦娥。这个世上没有嫦娥,化妆师给谁上妆,谁就是嫦娥。大幕拉开,锣鼓响起来了,小燕秋目送着春来走向了上场门。小燕秋知道,她的嫦娥在她四十岁的那个雪夜,真的死了。

观众承认了春来,掌声和喝采声就是最好的证明。小燕秋无声的坐在化妆台前,她望着自已,目光象秋夜的月光汪汪地撒了一地,一点都不知道自已作了些什么,拿起水衣给自已披上,取过肉色底彩,挤在左手的掌心,均匀地一点一点往脸上抹,往脖子上抹,往手上抹,然后请化妆师给她调眉,包头,上齐眉,戴头套,镇定自若,出奇的安静。 小燕秋并没有说什么,只是拉开了门,往门外走去。

小燕秋穿着一身薄薄的戏装走进了风雪,她来到了剧场门口,站在了路灯下面,她看了大雪中的马路一眼,自已给自已数起了板眼,她开始了唱,她唱的依旧是二簧慢板,转原板,转流水转高腔。雪花在飞舞,戏场门口人越来越多,车越来越挤,但没有一点声音,小燕秋旁若无人,边舞边唱,她要给天唱,给地唱,给她心中的观众唱。

小燕秋的告别演出轰轰烈烈地结束了,人的一生其实就是不断地失去自已挚爱的过程,而且是永远的失去,这是每个人必经的巨大伤痛,而我们从小燕秋的微笑中看到了她的释怀,看到了她的执著和期盼。

生活中充满了失望和希望,失望在先,希望在后,有希望就不是悲。

http://www.tudou.com/programs/view/VBEiV7pA40w/?resourceId=339846267_06_02_07#http://www.tudou.com/programs/view/55fon-flmDc/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017