注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

赏心只有三两枝 雪小禅  

2015-09-12 10:48:33|  分类: 精致美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                  赏心只有三两枝      雪小禅

    我是个各色的女子。
            朋友用一味中药形容过我——独活。
           对这个形容我十分认同,我不喜欢热闹,不喜欢一哄而上的东西,而喜欢一个人发呆,静静的坐着,听听歌,写写字,尽可能离热闹远一些。
        后来我看亦舒的博客,她说人缘太好的人不适合做知己,因为她对谁都这样热情,你根本分不清她的热情是真的还是有作秀的成分。
        这句话让我一下子把亦舒当成了知音。
        前些天我生日,接到一条短信。知道我生日的人甚少,少到只有三个:我妈,初恋的男友友,现在的L。
        我妈打电话,要我今天蒸馒头,先发发,然后再吃面条。我妈在另一个城市,这样说的时候我心里就发酸。到底是妈。
        我曾经的初恋男友,已经隔了千重山万重水,早就不知去向。人面桃花两相忘,当年嘉陵江的痴心人,已然一江春水向东流。
        L是个粗心人,不曾为我过过生日。
       所以,每年的生日我只当没有。一个人来,一个人去,倒也自得。没有凡俗的生日蛋糕和鲜花,我仍然上班下班,仍然作“春风来似未曾来”状,买一份连载我小说的报纸,洗衣做饭,与往日并无不同。
        中午十二点,接到她的短信。
        她是我少年的朋友,我们曾一起爬上家乡古老的城墙,谈海子,谈三毛,谈那万水千山走过的旅行。曾经,我们一起骑自行车去白洋淀;曾经,我们一起坐车去南京。当年曾怀少年的梦。
        如今,我们天各一方,久不曾联络。她有家有业,我也忙的无心闲看儿童戏,只觉得没有一颗闲情逸致的心。
        她的手机号,我亦不知了。
        可是,我知道她。
        她说,莲,是我,生日快乐!
        她又说,外面下雨了,在你生日这天,我在平房里整理你写给我的信,很大的一口袋。我读青春岁月里那些你给我的信,心似乎飞到了少年时。有一句话我一直想告诉你:在这个世界上不论再活多少年,不论再认识多少朋友,我深信再也找不到另一个你了……
        此时,我一个人吃着一盒泡面,看着《夜宴》,读完这条短信,我的眼泪“哗”就下来了。我知道是她,虽然我们有几年不联系了,但她一直在我心里,这样懂我。
        她知道我的寂寞,我的孤单,我的薄凉。
        我知道我是怎样的一个女子。在现实生活中我不善交往,不会跟人打交道,沉默的性格让我得罪了很多人,清高的个性让我难以和很多人相处。我朋友很少,少到只有三两个。可我知道我是这样一个人,爱我的可以为我两肋插刀,甚至可以放弃生命;不爱的,只当我不存在。我不合群,不会随大溜,我是“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。大多数时候我不领情。
        即使我欣赏的人,也只有三两个。
        比如鲁迅,喜欢他的冷峻。他说,我一个都不原谅。
        比如我喜欢陈丹青,他敢于与中国传统教育模式叫板,辞职,敢于说真话,敢于直面惨淡的人生。他不认同的人,就不认同,有种决绝的美。
        女人我欣赏的更少,张爱玲是唯一了吧,她不热闹,一个人躲在美国的公寓里,四壁皆空,热闹是你们的,与我无关,我死了,骨灰撒向旷野,落了片白茫茫大地真干净,那样的清凉,不是每个人可以做到。
        所以我的朋友仍旧很少,少到只有三两个。
        朋友不在多,在你哭的时候,能找的一个肩膀就行。朋友再多,如果当你绝望时,一个没有,也等于没有。
触目横斜千万朵,赏心只有三两枝。能有三两枝,就已经很好。真的妙处在于,三两个素心人,小桌围坐,大雪天蒸茶煮酒赏梅花,这样的人生算得真味。而独活,未尝不是一种更妙的意境,少了苟同的人生,那是“野渡无人舟自横”的情趣,和孤独,实在不挨边的。
        所以,这个冬天来临时,我买了新的普洱,准备自吹炉火夜煎茶了。如果有三两个知己围炉而坐,我没准儿会人来疯……,呵呵!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017