注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

吕洞宾《黄鹤赋》  

2016-11-24 16:44:51|  分类: 古代赋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁面尚书《吕洞宾《黄鹤赋》》

泄露天机的丹道小百科——吕洞宾《黄鹤赋》校勘

粤兮① 最上一乘 ,乃无作而亦无为。还丹七返,因有动而方有静 。上德者以道全其形,是其纯乾之未破;下德者以术延其命,乃配坎离而方成。是以用阴阳之道 ,即依世法而修出世之法;效男女之生,必发天机而作泄天之机。
方欲性命以双修,须仗法财而两用。先结同心为辅佐,次觅巨室以良图。然欲希世之妙道,必须密叩于玄关。择善地,慎事之机密;置丹房,器皿之相当。安炉立鼎,配内外两个阴阳;炼己筑基,固彼我一身邦国。对景忘情,须凭锐气之勇猛;煨炉铸剑,全借金水之柔刚。
若运用,若抽添,虑险② 而须当沐浴;若鼓琴,若敲竹,知雄 ③而便宜守雌。百日功灵,曲直而即能应物;一年纯熟,潜跃④而无不由心。能盗彼杀中之生气,以点我离内 ⑤之阴精。玉液金液,一了性而一了命;二候四候,半在坎而半在离。
始焉将无入有,龙居虎位,要知药物之老嫩;终焉流戊就己,虎会龙宫,须辨水源之清浊。炼己待时,务要阳生于赤县;遇机临炉,必须癸动于神州。若观见龙在田,须猛烹而极炼;忽闻虎啸入窟,可倒转而逆施。火逼金行出坤炉,故名七返;金因火炼归乾鼎,是曰九还。还者,乾所失而复得之物;返者,我已去而又来之真。殊不知,顺则生人生物,逆则成佛成仙。
虽分彼我,非闺丹御女之术;唯知一己,有鹏鸟图南之志。坎中一点黑铅,号曰先天,非同类而终不能得;离内七般朱砂,是名孤阴⑥,无真种则时刻难留。是以假乾坤立鼎炉,觅太乙所含之始气;借阴阳作筌蹄,求水府默蕴之玄珠。趋遄时,补我乾之一缺;俄然间,还彼坤之六虚。到此水归神室,位列仙班。
大抵丹落黄庭,千灵胥参,上帝嘉赞,天地惊寒。抱元守一,虚极静笃神有象 ⑦ ;温养十月,坐忘九载体无形。行满三千,斯其道术造端,似依正而除邪;功完八百,就中火候讬始⑧,如以奇而用兵。铅与汞,无丙叟东西间隔;婴与姹,无黄婆咫尺参差。识急缓,辨吉凶,在匠手以斟酌;明进退,知止足,岂愚昧而能为?认消息,如海之潮信;审造化,似月⑨之盈亏。三日出庚,乃一阳生于坤地;十五圆甲,则六爻周乎乾元。泄金窍,凿混沌,露老庄之肺腑;明坤户,饮刀圭,吐伯阳⑩ 之心肝。
今遇学仙龙江子,夙具道骨仙丰,名在丹台玉室,遂结烟霞同志之友,愿发龙虎秘藏之极。须寻火候,早饵黍珠,他日臻於阆苑玄圃,亦可叹伊骨死尸。

泄露天机的丹道小百科——吕洞宾《黄鹤赋》校勘

纯阳祖师吕洞宾(资料图)

 
注释详解:
① 粤兮,文言语气助词。一般用于句首,无实义。清?傅金铨《黄鹤赋注》、清?刘体恕《吕祖全书》均作“奥矣”,含有神秘虚悬之意,从刘本粤兮为妥。(以下所称一本,以傅金铨、刘体恕本为主)
② 虑险,一本作:遇险。依传统丹道有“防危虑险” 之功,应从虑险。
③ 知雄,一本作:逢争,词性偏重。语出老子《道德经》第二十八章:“知其雄,守其雌,为天下溪。”,是转承上文“因有动而方有静 ”句。
④ 潜跃,一本作:追摄。《悟真篇》云:“取将坎内心中实,点化离宫腹内阴;从此变成乾健体,潜藏飞跃总由心。”。用追摄,词性偏重,是着相之因。
⑤ 离内,一本作:阳内。丹经用《周易》易理言丹理,用坎离二卦,寓人心之真阴真阳。“坎中满,离中虚。”,因虚而需填充,转承前文“下德者以术延其命,乃配坎离而方成”句,修真者能够“盗彼杀中之生气”,彼,即指上文“知雄”的坎阳。
⑥ 是名孤阴,一本缺,唯刘一明本有。符合《黄鹤赋》的汉赋对偶句式特征。故“坎中一点黑铅,号曰先天,非同类而终不能得;离内七般朱砂,是名孤阴,无真种则时刻难留”,这样的句,方显完整。
⑦ 虚极静笃神有象 ,刘一明本为:“抱元守一,神有象 ,虚极静笃 ;温养十月,坐忘九载体无形。”。丹道修真是从无到有的过程,即虚极静笃的因,才有“神有象”的果,属因果句式。故句从:“ 虚极静笃神有象,”此其一。按照整篇《黄鹤赋》习惯于对偶句,也应依“虚极静笃神有象”句,以对偶“坐忘九载体无形”句,此其二。
⑧ 火候讬始,根据悟元师校勘《黄鹤赋》之心愿,《道书十二种》出现“火候托实”,本不应有如此低级之错误,当为刊误。因前句有“道术造端”,故后句应从“火候托始”。出自成语“造端讬始”的分拆句式,造端对托始,尤为工整。另,若用“实”字,也违背了“得象忘言,得意忘象”的修真法则,容易诱导修真者堕入肉体之实像追求。一本出现这样的篡改,或为后世周天运气之搬运术者所为。故词句改为:“行满三千,斯其道术造端,似依正而除邪;功完八百,就中火候讬始,如以奇而用兵。”,则修真不会着于形迹,符合吕祖丹道之圣心。
⑨ 月之盈亏,唯刘一明师分别清楚,一本作“认消息,如海之潮信;审造化,似日月之盈亏。”均将日月并用混用,暴露其道学知识之粗野。丹书均以古天文学月亮盈亏之消息,影响海水之潮信,来预示修真的道理。用道家的在天成像,以月纳甲,来映射出人体阴阳运化的规律。这跟吕祖《真经歌》所讲:“初三日,震出庚,曲江岸上月华莹。花蕊初开含珠露,虎穴龙眠探浊清。”的丹理相一致。
⑩ 伯阳,刘体恕《吕祖全书》及傅金铨《黄鹤赋注》,均误刊为“吐平叔之心肝”。魏伯阳,是“万古丹经王”《周易参同契》作者,东汉会稽上虞人(今浙江绍兴市)。张伯端,是丹经祖典《悟真篇》作者,字平叔,北宋浙江天台人。吕洞宾,唐末蒲州河中府人(今山西芮城)。根据人物的不同历史年代,可以判断“平叔”应为“伯阳”之误。后人根据“平叔”二字,而确定《黄鹤赋》非吕祖文章,一字之差,谬以千里。若从《黄鹤赋》的内涵观之,当无此辞,平叔乃伯阳之误也。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017