注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

健康一身轻  

2016-12-19 21:00:14|  分类: 针灸拔摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拉筋爱好者《2010年1月13日》
 

“健康一身轻”是辽宁电视台推出的一系列关于人体健康的栏目。该栏目邀请了资深营养学专家、医学家、运动专家等,与辽宁电视台当家主持人共同一寓教于乐的方式给出观众健康方面的很多建议。针对季节变化和当下潮流,对饮食健康、健身、改善身材,起到了切实的作用。
         同时,“健康一身轻”栏目还接受观众通过电话、短信等提出的健康问题,甚至在一定条件下让观众跟健康专家直接对话,切实的解决健康问题。现与辽宁电视台都市频道与黑龙江电视台都市频道并机直播。

         最近“健康一身轻”栏目组邀请了传奇名医萧宏慈老师给我们分享他们的健身“独门招法”:拉筋法!这个方法尤其是对于电脑一族,白领办公一族特别管用,他们经常在办公室久坐不动,往往容易犯颈椎病,腰椎病,还有对于中老年朋友常见的“颈肩腰腿痛”都是立竿见影的,真的非常有效!

     这一期主要讲的了一下内容:

        详细示范拉筋动作要领?

         拉筋如何把握好力度?拉筋怎么样合适地加大力度?

      萧宏慈老师通过真人示范教你认识膀胱经,肝经,脾经,肾经?

      拉筋之后出现“麻胀痛”的原因?

     拉筋的时间应该拉多久?

     拉筋注意事项?高血压,心脏病的朋友也可以拉筋吗?

 

卧位拉筋法动作讲解

1. 将两张安全稳妥、平坦的椅子摆放近墙边或门框处;

2. 坐在靠墙或门框的椅边上,臀部尽量移至椅边;

3. 躺下仰卧,右脚伸直倚在墙柱或门框上,左脚屈膝落地,尽量触及地面,双手举起平放在椅上(见图),做十分钟。期间左脚亦可作踏单车姿势摆动,有利放松髋部的关节;转载请注明来源:http://www.lajindeng.net/

4. 移动椅子至另一面,再依上述方法,左、右脚转换,再做十分钟。

如果家里有拉筋凳当然是最好了!并且配合沙袋和绑带效果更佳!

 

拉筋与压腿、瑜珈、牵引、舞蹈的区别:

1其最大区别是,拉筋简单、有效,即学即会,对绝大多数各类腰、背、腿痛症患者,可一次性当初见效,可谓立竿见影;

2、适用面、普及面很广,男女老少咸宜,家里、办公室皆可,防病、治病、健身皆有效;

3、牵引、跳舞、压腿、瑜珈均处动态,容易失控受伤受伤,惟拉筋处于静态,但拉筋时间和强度可自己掌握,无论仰躺还是站立式拉筋都不会转动腰部和关节,所以不易拉伤,安全指数较高;

4、拉筋法将筋拉得更彻底,将从颈椎到腰背、膝后、脚跟、髋关节及大腿内侧的筋全部拉开,对全身病灶和不通的经络有“地毯式轰炸”的扫荡作用。而其它运动多只拉开局部的筋;

5、拉筋时既可闭目养神,又可听音乐、冥想,可谓“革命生产两不误”。

 

拉筋与其它中医外治法的比较优势

首先,拉筋人人都可以练,因为它简单易学、疗效显着,绝大大部分人可以在一分钟之内学会。我研究、尝试过各种中医外治手法后,发现无论是针灸、点穴还是按摩、推拿,都必须对中医经络、穴位有一定的了解,如果不花相当的时间,掌握经络的走向和原理对于一般人有难度,要记住常用穴位都不易,掌握几百个穴位就更难了。

其次,其它外治法对于手法、力度、用具等等都有更严格的要求,稍不注意就会出错,而且没有一种方法可以像拉筋这样男女老少咸宜。

第三,中医一直没有一种像西医那样普及的保健用具,如听诊器、体温计等等,拉筋凳的出现则弥补了这一空白,并能让任何人籍此生动地体会中医和经络的原理、疗效。

      拉筋凳是香港名医朱增祥大夫全力倡导的拉筋工具,专门针对白领、中老年人腰椎病、颈椎病职业魔症的自疗保健工具,毋需药物,室内、室外均可实施,是当今办公室一族因电脑、空调、汽车等现代化衍生物导致的多种“时髦病”提供立竿见影功效的自疗器具。 

      这是中医整体疗法,跟“头痛治头,脚痛治脚”的西医不一样,拉筋凳无需知道具体的穴位,也可以简单可行的疏通人体各大经络!“痛则不通,通则不痛”,所以拉筋凳可以有效去除各种疼痛!而且这也是自然疗法,没有副作用!

萧宏慈是朱大夫的徒弟,他现在正在全国热心推广这个拉筋法!让更多人从中受益!功德无量!大道至简,普及中医从推广拉筋凳开始!

 图解朱氏拉筋法(拉筋凳自然疗法)

拉筋凳的原理;拉筋凳的功能和使用者案例

拉筋凳淘宝店:http://shop60317450.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017