注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

拉得痛麻酸胀,究竟是福是祸?  

2016-12-19 21:02:04|  分类: 针灸拔摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于各类患者,或曰筋缩、筋硬之人,拉筋的首要反应是痛、麻、酸、胀、痒、犯困,这与针灸、点穴、练气功的反应基本相同。不明白的人往往大惊小怪,害怕继续拉筋,以为会拉坏身体。其实这是自然疗法治疗过程中产生的自然现象,中医称之为气冲病灶,即人的正气被调动、激活后与邪气相持、搏斗时在人体出现的生理反应。可称之为黎明前的黑暗。

这种反应其实是好事,它告诉人们被堵的经络正在被打通。除了上述反应外,有的拉筋者身体还会出现红斑、红疹、水泡以及头晕、头痛、嗳气、恶心等各种不适症状,也可能有吐浓痰、流鼻涕、打嗝、放屁、拉很臭的屎和很骚的尿等各种强烈反应,其实这些都是排毒反应,不仅不必紧张,反而应该庆幸、庆贺才对。面对上述症状,我们应该乘胜追击,继续拉筋拍打,身体经过内在的清洗排毒后会逐渐恢复正常,越来越健康,甚至会脱胎换骨。需要强调的是,即使病治好后还应继续拉筋拍打,并将此养成终身保持的习惯,替代吃药打针。只是拉筋拍打的时间和强度减低,由治病变为保健养生。有人问为何要每天拉筋拍打,其实这和每天吃饭有何两样?难道您那么喜欢每天吃药、打针吗?

还有人担心会这么拉会拉伤筋和肉。其实拉筋是一项自然合理的动作,痛、麻、酸、胀等反应都说明气血不通。拉筋其实比牵引安全得多,因为拉筋是人自己拉自己的筋,用力和时间都可调控,而且自己拉有个极限,即绝不会把筋和肉拉出自己的身体。但牵引却容易拉出事故,因为是外力在拉,非患者自己掌控。自从本书首版发行,尤其是我与梁冬在中央人民广播电台“中国之声”的系列谈话播放以来,我的博客和邮箱中每天收到大量读者和听众的咨询,其中最多的问题就是对气冲病灶的担心和恐惧,错把好事当坏事,错把奖赏当惩罚。而各类问题中,大家反映最多的是怕疼。

我对此的回答是:因为疼,所以要拉筋;因为很疼,所以得狠拉。但疼痛一定是在自己能忍受的范围内,拉筋强度和时间都可灵活掌握。初学者、病重者、老人在开始不必用力拉得太狠,也不必一次到位,最好循序渐进,逐渐延长拉筋时间,逐渐加大力度。只要长期坚持拉筋,最后的结果只会是越来越舒服、健康。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017