注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

一块书画毡居然还有这么多讲究(附书画毛毡挑选方法)  

2016-12-26 21:35:31|  分类: 文房四宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块书画毡居然还有这么多讲究(附毛毡挑选方法)
一块书画毡居然还有这么多讲究(附书画毛毡挑选方法) - 沧海 - 沧海国学 
一块书画毡,居然还有这么多讲究(附书画毛毡挑选方法)
一块书画毛毡,居然还有这么多讲究(附书画毡挑选方法)
启明按:书画毡是很多习书或者画画的朋友都有备着的文房用品,之前,启明在《学书法除了笔墨纸砚,还有哪些文房用具值得拥有?》中也提到过书画毡,对于老手来说,一块普通的书画毡并没有什么特别值得一说的,但是对于书法初学者来说,启明还是觉得有必要借着自己店铺上架了书画毡来跟大家聊聊书画毡的事情。
 
一、书画毡的作用

书画毡,也就是在写毛笔字或者画中国画时用于衬垫在纸张下边的毡子。
毡子表面的细小绒毛可以托起纸张,同时也能够吸掉多余的墨汁,不至于让多余的墨汁渗透到桌面,弄脏桌面。
另外,不知道大家是否有这样的体会,如果不垫书画毡,写字作画时,墨汁太多会渗透到桌面后又反过来扩大墨汁在纸面的洇晕面积,破坏原有的笔画。
所以说,写字作画时垫一块书画毡其实是很有必要的。
书画毡一般也没那么容易弄脏,因为它的表面并不是像布一样比较光滑,而是有细小绒毛将纸和墨托起。
就是一块最次的书画毡,也是可以反复使用的,我自己在读初中时在文具店买的书画毡,到现在都还在用。
据说有的老书画家一张好毛毡会用几十年,我想这绝非虚言。
二、书画毛毡的种类
市面上有各种各样的书画毡供我们选择,通常来说,制作书画毡的材料主要是羊毛或化纤,因材料和工艺的差别,而产出各式各样的书画毡。
首先从材料上来说,有的书画毛毡是纯羊毛的,这纯羊毛的书画毡里头又分为国产羊毛(一级书画毡)和进口羊毛制作(特级书画毡)的,有的毡子是化纤做的(化纤书画毡),还有的是羊毛和化纤掺在一起的(混纺书画毡)。
从工艺上来说,有的书画毡是用比较密实的布料包过边的,有的则只是用线做了封边,有的就是直接裁切后的状态,没有进过任何加工处理。
 

做过包边处理的羊毛毡,一般高端毛毡才这样处理。

边缘缝线处理的书画毡,也是最常见的毡子。
 

这是完全没有包边的,一般见于较大的书画毡。
 
另外,羊毛做的毡子,有的是本色的,有的是漂白或者染色过的,一提到染色,那颜色可就多了。
 

上图就展示了六种颜色的毛毡。
 
三、初学书法怎样选一块适合自己的书画毡
看到这里,有的朋友肯定要问,我该怎样选择一块合适的毛毡呢?
启明猜测看这篇文章的大多数朋友都是书法初学者,之前也在多处说明过,也引用过《黄简讲书法初级教程》中黄简老师的说法,初学建议从大一点的字开始,这样有利于掌握用笔方法。
在我看来,初学的话,用一块常见的带有米字格的书画毡就差不多,市面上这类书画毡有50厘米×50厘米的,也有50厘米×70厘米的。
 

购买之前,务必看清楚毛毡的大小。像启明文房的这块书画毡就是50×70厘米的,长方形,不大也不小。

然后是看毛毡上米字格的大小,一般毛毡上的格子大小为10厘米见方,小一点的毛毡的格子可能是9厘米的。

再就是看厚度了,以这种印有米字格的书画毡来说,质量特别次的毛毡都不会太厚,有时候墨汁太多还真有可能透过去。厚度2毫米以上的毛毡,对于书画初学来说或日常练习来说是足够的。
 

最后就是看印刷是否清晰了,有的毛毡的格子印得很粗糙,不规整,有的则是印上去的线条有不清晰的,这样的毡子印格子最大的好处是方便初学者更准确地把握一个字的结构,因为有了格子我们就可以借助米字格作为参考线,找到字帖中某一个字的起笔位置、行笔方向以及落笔位置,这一点我在《初学书法怎样临帖?(启明分享给书法初学者的临帖经验)》一文中也提到过,不过如果是用带米字格的机制毛边纸的话就无所谓了,可以直接以纸面的米字格作为参考。
 
比如启明之前分享的带有米字格的《颜柳欧赵4506个单字》中,《九成宫》中的“九”字,大家在临习的时候,就可以对照这帖上的米字格,在自己的米字格中找位置和方向。
最后如果是要写大幅的作品,那就需要买大的厚的毛毡了,因为大作品往往意味着用墨量大,渗透的可能性更大,更大更厚的毛毡托墨性能和吸墨能力更强,显然也更合适;如果是写小楷,也可以选择那种更薄的表面绒毛更细腻更柔软更平整的羊毛毡,这里不一一展开说明了。
 
四、书画毡可以洗吗?怎样洗书画毡?
 
书画毡能不能洗,这个问题很多书友也可能有疑惑,对启明来说,我自己的书画毡很少去洗,一般弄脏了就让它脏,因为书画毡本身就是一个牺牲的对象,它以牺牲自己保护桌面或作品为天职。
 
但是很多爱整洁的书友可能会觉得弄脏了,不美观,所以还是想洗洗,这里启明还是建议不要洗,毕竟也便宜,大不了买一块就好。
 
如果一定要洗,可以参考以下的方法。
 
如果书画毡弄脏了,决定洗,那就越快清洗越好,因为墨汁的稳定性决定了它留在上边时间越长,固着越牢,越不容易洗掉。具体清洗方法是:
 
1.如果只是局部有一点点墨迹,可用毛巾蘸取中性洗衣液或丝毛类专用洗涤剂水溶液轻轻擦拭毛面,去除污渍后,同样方法用干净的毛巾蘸清水清楚洗涤剂残留液。可重复几次。并及时在阴凉处晾干。
2.如果毛毡的污渍面积较大,需要用水洗,则需要注意以下几点:
①如果毛毡上有印刷图案,则千万不要清洗。极有可能会掉色。
②别用含碱多的洗涤剂,如果水洗宜用中性不含酶洗涤剂,最好采用毛类专用洗涤剂。不建议使用洗衣机洗,最好是用手轻轻揉洗,别用搓衣板搓洗。
③别用太高温度的水,最好是用冷水短时间浸泡,水温不要超过40度,轻柔捏洗,不要用大力搓洗。深颜色一般易掉色。
④最好用挤压洗,忌拧绞,挤压除水,平摊阴干或折半悬挂阴干;湿态整形或半干时整形,能除皱纹,不要在阳光下暴晒。
⑤不可使用含氯漂渍液,可用含氧彩漂。
希望本文所说的书法毛毡的相关知识对大家有帮助。
 
 
 福利放送 
 
带米字格的楷书四大家经典字帖(4506单字)
 下载方法请留意下图中文字提示
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017