注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

砚边碎语 纪光明  

2016-02-22 13:19:02|  分类: 书法讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          砚边碎语    纪光明

书法是什么

书法是什么?书法是有法度的书写,不讲法度的书写只是写字。是法度当然就有一把尺子可度量;这个尺子就是经典,靠近了经典,就是靠近了法度。经典是什么?经典就是千百年来被人们广泛认同的传世名作。这一点不能怀疑,怀疑就会误入歧途。当然,经典并不是终点,在传承了经典后,还可向前探索,探索是人类进步的发动机。

书法艺术

书法艺术是什么?中国汉字书法艺术是世界上所有文字中唯一可以分离为一门独立的艺术形式展示的艺术。

书法艺术是高度概括、抽象的艺术,仅以黑白、点、线、面构成,是浓缩万象提炼而成的精华。

书法艺术中的美学思想如同哲学对世界的回答一样的精炼,反映出的是一切艺术的总和。

书法艺术由简单的元素构成,使其更加难以破译;书法艺术因丰富内涵,使其可以构成一篇波澜壮阔的华美乐章。

书法判断

许多人问我“某某的书法如何呢?谁是写得最好的呢”之类的问题。这是无法回答的,也是不好类比的问题。当然对书法是有一个基本判断,有一个共同遵守的原则,即你对书法本体的基本理解和把握能力。但书法风格以及书体的真草篆隶却各有不同,这当中是没有高下之分的。书者的价值取舍因个人的性情喜好不同而不同。这如同四川人和广东人在一起,你问他们四川菜好吃还是广东菜好吃一样:也如同你问羽毛球世界冠军和乒乓球世界冠军谁的水准高一样。

真诚的价值

真诚像金子一样可贵,在当今社会更是难能可贵。在股市难以把握的时候,大家购买“真诚”这一长线股是不会亏本的。

在写字遇到困惑的时候,就应当考虑一下你是否真诚地尊重经典?经典是一把钥匙,可以帮你解除困惑。同样,在社会生活中、在与朋友交往中,真诚可以令彼此亲密无间,互相尊重与信赖。

如果人们都能真诚相待,真诚相处,该多好。

执笔方法说

执笔自古论述繁多,譬如五指执笔法,指实、掌虚、回腕等等。我则认为,执笔最正确的方法是你能自如的运用毛笔,达到心手双畅的境界。所以过去也有“执笔无定法”之论,正是此意。

我们中国人每天都用筷子吃饭,一双筷子用了一辈子,已达到了“心手双畅”的境界。执笔的感觉就应该是拿筷子的感觉,该紧则紧,该松就松,以轻松自如为宜。

过去流传有一则小故事:卫夫人在王羲之背后猛然抽掉了他正在写字的毛笔,并责其执笔不紧。这则故事毒害过很多人,试想,有谁能在执笔写字时能做到冷不防时不被人抽出的,不信你试试?

断想

艺术家应忠于艺术,以独立、自由的思辨,不懈地探索为天职,以能创作出无愧于时代的作品为己任;艺术家可以怪异骇俗,社会应予以包容,但不能没有爱心、不能没有良知,更不能没有道德。

艺术家创造性的劳动得到市场的认同,实现其应有的价值,是社会对艺术的肯定与尊重,这是社会文明进步的表现。

精神可以物化

书法要表现什么?表现美,表现力量,表现情感,表现韵味,不管你表现什么,都要用笔在纸上留下的痕迹来体现。因而书法是有生命的,其流动的线条就是你的心电图,是你精神世界的物化体现。

理论的力量

毛主席说:“没有革命的理论,就没有革命的行动。”可见理论的重要性。理论不能故作高深,使人云里雾里,伟大的理论是能让人一看就明白的,是可以操作并能指导实践的。书法理论亦如此。

书法理论浩如烟海,不能以一言蔽之。研究理论追根溯源,那是专家教授的事情,对于更多的书法爱好者而言,写字只需要懂得其道理就行了。道理是什么呢?一要明白点、线、面是书法的表现形式和基本元素;二要知晓其组合的原则,特别要明白“白”也是面的一部分;三要懂得自己究竟追求的是什么,从何来,到何处去。剩余的就是技法问题了。

知白守黑

“知白守黑”是老子的话,就是这个白与黑谁能说得清楚呢?书法就有“墨分五彩”“以白计黑”之说,可见并不简单。用墨为黑,似乎容易理解,但以白计黑,就让人捉摸不透。其实这个黑白是没有固定程式的,它因时因地因人而异。这正是书法的美妙之处,书法的神采也就在这黑白间展现开来。读懂了这句话,不仅能够了解书法的真谛,也能够了解事物个中玄机。

自然出天趣

刻意经营的作品,是不能成为好作品的。好的作品都是书写者在自然轻松的状态下不经意中产生的,那是你的积累在情到深处时的一种自然流露,自然的宣泄。谓自然天趣为上品。动人春色不须多

动人春色不须多,书法也一样。一幅作品要有起伏,不可要求处处出彩,要懂得处处出彩就等于无彩可出的道理。没有绿叶的红花再鲜艳也不见得那么好看。

书法的音乐之美

一曲美妙的音乐,一组动人的交响曲,必然时而诗情画意,小桥流水;时而宁静致远,禅意幽深;时而激昂磅礴,雄心万丈。而行草书法的组织结构正是要表现这样的意境。故书法可称之为视觉音乐。

放与收

有的书法爱好者写字追求潇洒,放得很开,龙飞凤舞,满纸烟云,认为这样过瘾,这当然是性情所致。那么潇洒好不好呢?当然好,这是个褒义词。但满纸潇洒就未必好了,潇洒过后要知道收敛,凡事都有个度,过度而不知道收敛的潇洒极可能变成群魔乱舞,叫人看了眼花缭乱。

楷书与行草

许多人认为楷书写好了,行草书就一定能写好,这其实是一个误区。我见过楷书写得很好,但落款的行书却判若两人的。这是不明白楷书与行草是两个不同的系统,只是偶有交叉这个道理。就如同铁路的两条轨道一样。要说草书比楷书的年纪还大呢。

结论由历史来回答

近些年古代民间书法,残纸、写经、碑铭、墓志的临写创作在各类展事中大量出现,这是人们不满足于对中正传统经典临写的一种反叛,也是现代审美取向多元的表现,这对于丰富与发展书法创作是有益的,也给中国书法发展增添了异彩。然而有些权威对此却嗤之以鼻,认为是异端。我觉得我们应该以宽容平常心态来看这种现象,不要忙于下结论,更不要挥舞大棒,因为结论历史会回答的。

虚怀的高大

我有幸接触过很多学富五车、著作等身的名人、大家,如臧克家、饶宗颐、启功、方成、韩羽、高马得、王春喻等,他们没有一位吹嘘过自己的成就,没有一位诋毁贬低过他人,真虚怀若谷。他们的谦慎、平和、睿智给我留下深刻的印象,让我受益匪浅,他们的人格形象在我心中十分高大。

最近流传有一个段子:在酒席上跑上跑下敬酒的不是领导,大把花现金的不是有钱人,穿西装革履的不是老板等等;我说任何妄言对书法的精通或精能者,其实都是一种无知,刻意贬低他人的是底气不足,恶意诬陷中伤别人的是心怀不轨。按此推断,大概十有八九不会错的。

纪光明,男,祖籍湖北大冶。1955年9月出生于湖北黄石市,现任广东省文联美术书法摄影工作部调研员。中国书法家协会理事、新闻出版工作委员会副主任、中国散文学会会员、广东省书法家协会驻会副主席兼秘书长、广东省政协委员、省文联委员。九届国展评委。

作品入选50年来人民大会堂珍藏书画集。入选中国美术馆第二代当代名家书法提名展等全国展。2007年,被《书法》杂志评为“中国书坛十大年度人物”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017