注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

风水师教你使用罗经  

2016-04-08 17:34:40|  分类: 堪与用品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水师教你使用罗经

我们平常叫罗经为罗盘,提到罗盘中国人都会有些自豪感,毕竟是中国四大发明之一。“罗经”是罗盘的学名,意取包罗万有,经天纬地。
罗经创自轩辕黄帝时代,有中国人的那一天起就有了罗经。后来经过历代先贤按河洛易理,参以日月五星七政及天象星宿运行原理,再观察地上山川河流,平原波浪起伏形态,不断修正完善而成,用于测量方位和勘测地形。
谈罗经写出一本书一点都不为过,我们只要看看罗经上三十六层圆圈,麻麻密密的文字和卦象,就知道其中的信息量是何等的大。学通写在罗经上的全部知识,专业学习要三五年,业余学习花十年八载一点都不夸张,罗经号称经天纬地包罗万有同样不夸张。
罗经的中心是一个指南针;在指南针外有三十多圈数据,都将用于精密的时间和空间的预测;三十多圈数据陈列在一个圆形的活盘中,称为天盘;天盘则套在一个方形的外盘里,这个方形的外盘称为地盘,用手拨动天盘,天盘可以灵活地在地盘里转动;在地盘上拉有精准的十字线,用以读出天盘上的数据。罗经的针和指南针的针设计有点不同,罗经的针更容易三维运动,可以前后翘沉,也可以横滚,针法归类成九种,代表九种肉眼看不到的环境变化.有的朋友提到的罗盘找鬼魂的作用,的确是风水师用罗盘的作用之一,但是这种情况其实出现得不多,我也只遇到过两三次.一般认为出现左右不停摆动的振针,就是代表附近有灵体了.从现代科学的说法,也可以说有电流产生的波形磁场影响了指针,因为如果您把指南针压在电线也会出现这个现象.不过如果是在一片四野茫茫的山头突然这样,就不好用科学解释了.比如我上一次遇到的就是在广州从化流溪河边的荒地,何来电流呢?
古代风水师认为罗经有平衡阴阳的灵力,有正气镇宅的作用,平日爱护有加极为尊重,轻易不会露出来使用。在今天我们仍在使用罗经,同样会小心呵护。罗经上镶有指南针,强磁和撞击都可能让指南针偏差或失效,当罗经的质量下降而我们又不知道的话,测量失误会产生极坏的后果。罗经上有三百六十度,分金就是古术语指角度上的一个刻度。民间有句话;分金差一线,富贵不相见。大家可想而知后果的严重性。
如果大家要购买一个罗经,请小心选择,最好请有经验的朋友陪同,否则买回来的一个质量不好的罗经,得物无所用就可惜了。如果您已经拥有一个罗经,记得要小心保养和保护,不要曝露摆放,不用的时候擦拭干净关好盒子。另外,罗经里指南针的小针因为比较精细,日常存放时如果水平放置,可能会使磁针两端下垂变形,影响准确性。正确的放置方法应该是合上盒子,垂直插入书柜的书列里,让书本把罗经夹在其中。这样书柜里一般不会有强磁影响,也不会让指针变形。
在测量使用时,双脚平肩站稳,身体放松平稳站直;用两手把罗经托在胸前,双肘轻轻夹住身体,这样可以保证罗经最大可能的水平和平稳,不会产生明显的晃动;然后双手的拇指拨动天盘,转动到和指针重叠的位置,就可以读出准确的方位数字。
当我们用立向五法肯定了住宅的立向后,我们就可以开始测量准确的方位读数。测量方向时,我们要得到第一个最基本也是最重要的方向度数,应该站在住宅的外面,尽可能在露天的地方进行。
我们要先走到住宅所向的室外空地约十米以外,一般来说常见的门立法、空立法和阳立法,都可以让我们直接站到住宅所向的位置。走到这个位置后,检查身边是否有铁丝网、汽车、高压线和很容易忽略的地下水道井盖,这些大件的金属物和强磁物都会让罗盘失误,同样应该离开十米以外最好。找到适合的站立位置,转过身正对着要测量的住宅,双脚自然分开与住宅平行,双手托起罗盘,把罗盘的地盘(最外层的方形盘)外边,调整到与住宅平行。这是很重要的一个动作,我自己的经验是用罗盘地盘的外边横线,与住宅的入口阶梯、或是窗台,或是地脚边等一切可以与住宅的正面方向水平的附件在视觉上取得平行。这样比用罗盘的中轴线去与住宅取得直角要准确得多。
然后用双手拇指转动罗盘里排满数据的天盘,当转到磁针与针盘上南北线重叠的位置就可以停下来,这时地盘上中轴红线所压住的度数,就是这个住宅的准确方向。
但是我并不提倡朋友们使用罗经。一来罗经不是很普遍的用品;二来我们不是专业研究的话,用不上罗经上的大量数据,除非您很有兴趣研习另当别论;第三,罗经真不是轻便的东西,一个专用的罗经象杂志那么大,起码都有二三磅重量,如果朋友们要外出带上是很累的事情,平时放在家里使用率也不高。
配合现代社会的使用,我大力推荐指南针。
中国的驴友们流行使用的97式、80式、65式等军用指南针是不错的选择。中国的军用指南针都有一个统一的设计,就是在可以转动的针盘下有一个方形的底板,这种设计正和风水罗盘上地盘托天盘的设计完全相同,所以完全可以取代罗盘。
而我出外堪地时,除了在背包携带专业罗盘,还会带一个精品店就有得卖的透明塑料指南针,挂在颈上或放在随手可以拿到的口袋里,这样在临时堪察、找方向和大致确认方位时,就不用翻出锅盖一般的大罗盘来搅整一番。这种指南针和军用指南针、风水罗盘一样都有一个方形的底板,和风水罗盘的天圆地方的设计当然也是一样;最适合我使用的设计是那个透明的方形底板,我可以把这个指南针压在地形图和建筑设计图上,直接透过指针看刻度划线画图,非常方便。
我们在知道了罗盘的使用方法后,指南针的使用方法一目了然。
在要测量的住宅面前,我会象托着长焦镜照相机一样,用左手托着指南针,左手肘轻轻夹住左肋;在指南针底板的前方边线与住宅的方向平行后,用右手旋转指南针的读数盘;当转到读数盘和磁针重合时,指针上所指的方向的反方向,就是这个住宅的方向。大家不要忘了,我们面向住宅读出的方向,其实是住宅的后方,向着我们身体的那个方向,才是住宅的方向呀。
指南针内的小磁针,只要指南针还是水平向上,无论我们怎样转动,都会永远指向南北。比较优质的指南针在表盘的底部都有一条红色的中线,而磁针一般都会有两种颜色,例如红色和黑色等,和底线同色的磁针一方,往往指向北方。
在指南针上有360度的刻度,还有四个英文字母十字形地分布在四角,分别是东方(E)、南方(S)、西方(W)、北方(N),我们要把这个刻度盘旋转到和磁针重叠,才可以读出正确的方向。刻度盘和磁针重叠的意思就是指磁针水平平行于刻度盘底部的红线,并且指对了南北方向。
在底板上有会有一条红色的刻度短线,与底板的边线垂直。我们旋转调正指南针后,就要从这个刻度读出方向。
我们可以直接看英文字母,也可以从度数推算出方向。
方向字母 盘面度数 方向
E 67.6---112.5 东
112.6---157.5 东南
S 157.6---202.5 南
202.6---247.5 西南
W 247.6---292.5 西
292.6---337.5 西北
N 337.6---22.5 北
22.6---67.5 东北

(举人:4个字母是方位英文的第一个字母缩写,分别是:东方East,南方South,西方West,北方

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017