注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

2016年(丙申年)五运六气  

2016-05-13 22:38:33|  分类: 流年运势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年(丙申年)五运六气
2016年(丙申年)五运六气 - 沧海 - 沧海国学 (2015-12-23 12:49:50)







少阳相火司天 厥阴风木在泉

丙申年,丙辛合化水,丙为阳干为太羽,为水运太过年,天干代表运气的运,这个水运太过就是丙申年的大运,也叫中运,主管这一年的气候变化,那么,2016年全年的气候变化特点就是雨水很多。地支代表运气的气,地支为申,为少阳相火,水克火,年支耗天干水运,运克气,为运盛气衰,从运气相合的角度来看要以运为主,气次之,也就说这一年天干地支结合起来看还是以水多为主。司天之气少阳相火,主上半年气候较热,人容易发热恶寒,火克金,肺里面容易出毛病;在泉之气厥阴风木,主下半年气候风大,木克土,脾容易出毛病,表现出来的也都是脾经不通的症状。

 

    丙申岁,少阳相火司天,厥阴风木在泉。中见太羽水运,岁水太过。气化运行先天,相火在上。左阳明,右太阴。故天气正而其政严,厥阴在下。左少阴,右太阳。故地气扰而其命挠,风乃暴举,木偃沙飞,炎火乃流。阴行阳化,雨乃时应,风热参布,云物沸腾。太阴横流,寒乃时至,凉雨并起,火木同德。上应荧惑岁星,其谷丹苍。火化二,寒化六,风化八,所谓正化日也。羽虫静,毛虫育,是谓岁物之宜。倮虫耗,清毒不生,是皆地气所制。民病寒热,疟泄聋瞑,呕吐上怫,肿色变。

  丙申岁阳为天气,阴为地气。天气盈,当于年前取火之化源,水运在中,制火而生木,其邪乃微,必抑其运水,赞所不胜,则暴过不生,苛疾不起。岁宜咸、宜辛、宜酸。渗之、泄之、渍之、发之,观气寒温以调其过。运异风热,宜少寒化,食宜同法,此其道也。故曰:其化上咸寒,中咸温,下辛温,所谓药食宜也。

  丙申岁半之前,少阳相火主之。若火淫胜,则温气流行,金政不平,民病头痛,发热恶寒而疟,热上皮肤痛,色变黄赤,传而为水,身面胕肿,腹满仰息,泄注赤白,疮疡,咳唾血,烦心胸中热,甚则鼽衄,病本於肺,诊在手天府之脉,其法平以咸冷,佐以苦甘,以酸收之,以苦发之,以咸复之。

       丙申岁半之后,厥阴风木主之,若风淫於内,则地气不明,平野味,草乃早秀,民病洒洒振寒,善伸数欠,心痛支满,两胁里急,饮食不下,膈咽不通,食则呕,腹胀善噫,得後与气,则快然如衰,身体皆重。其法治以辛凉,佐以苦甘,以甘缓之,以辛散之。岁运之化,水运太过,纪曰流衍,是谓封藏,寒司物化,天气严凝,藏政以布,长命不扬,其化凛,其气坚,其政谧,其令流注,其动漂泄沃涌,其德凝惨寒雰,其变冰雪霜电,其病胀,其化兼其所胜,故曰:岁水太过,寒气流行,大雨时至,埃霜朦郁,则邪害心火,民病身热,烦心燥悸,阴厥上下,中寒谵妄,心痛,甚则腹大胫肿,喘咳,寝汗出憎风,诊在手神门之脉,其法治以咸温。

  丙申岁初之气,自乙未年大寒日寅初,至是岁春分日子初,凡六十日八十七刻半。主位太角木,客气少阴火,中见水运,木火相加,水运承之,地气迁,风胜乃摇,寒乃去,候乃大温,草木早荣,寒来不杀,温病乃起。其病气怫於上,血溢目赤,咳逆头痛,血伤胁满,肤腠中疮。宜治少阴之客,以咸补之,以甘泻之,以酸收之,岁谷宜丹,间谷宜豆。

  丙申岁二之气,自春分日子正,至小满日戌正,凡六十日有奇。主位少徵火,客气太阴土,中见水运,土胜水,火反郁,白埃四起,云趋雨府,风不胜湿,雨乃零,民乃康。其病热郁於上,咳呕吐,疮发於中,胸嗌不利,头痛身热,昏愦脓疮。宜治太阴之客,以甘补之,以苦泻之,以甘缓之,岁谷宜丹,间谷宜麻。

  丙申岁三之气,自小满日亥初,至大暑日酉初,凡六十日有奇。主位少徵火,客气少阳火,中见水运,火居其位,水运承之,天政布,炎暑至,少阳临上,雨乃涯。民病热中,聋瞑血溢,脓疮咳呕,鼽衄渴嚏欠,喉痹目赤,善暴死。宜调少阳之客,以咸补之,以甘泻之,以咸耎之,岁谷宜丹,间谷宜豆。

  丙申岁四之气,自大暑日酉正,至秋分日未正,凡六十日有奇。主位太宫土,客气阳明金,中见水运,土生金,凉乃至,炎暑间化,白露降,民气和平。其病满身重,宜治阳明之客,以酸补之,以辛泻之,以苦泄之,岁谷宜苍,间谷宜黍。

  丙申岁五之气,自秋分日申初,至小雪日午初,凡六十日有奇。主位少商金,客气太阳水,中见水运,水金相和,又气与运同,岁之司气,是为玄化,时令至此,阳乃去,寒乃来,雨乃降,气门乃闭,刚木早凋,民避寒邪,君子周密。宜治太阳之客,以苦补之,以咸泻之,以苦坚之,以辛润之。岁谷宜苍,间谷宜稷,是气也,用寒远寒,无犯司气之寒。

  丙申岁终之气,自小雪日午正,至大寒日辰正,凡六十日有奇。主位太羽水,客气厥阴木,中见水运,水生木,地气正,风乃至,万物反生,雾霿以行。其病关闭不禁,心痛,阳气不藏而咳。其法宜治厥阴之客,以辛补之,以酸泻之,以甘缓之。岁谷宜苍,间谷宜稻,此六气之化也。岁气火木同德,其气专,其化淳,胜气自微,而况圣人遇之,和而不争也。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017