注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

近日,全国多地遭遇极端天气,南方暴雨,北方冰雹,为了我们的安全,到底该如何应对这些极端天气呢?  

2016-07-06 14:56:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国多地遭遇极端天气,南方暴雨,北方冰雹,为了我们的安全,到底该如何应对这些极端天气呢?

暴雨天气注意事项:

一、暴雨天低洼地带积水较多,大家在上班、回家或出行的路上,经过有积水的地方时尽量绕行,不要在未经证实的情况下匆忙跑过有积水的地方,特别是周边都没人经过的积水地带,以防因积水漏电而发生事故。

二、出门不要忘了带上雨具,如被大雨淋湿回到家中或到单位,千万不要在淋湿的情况下吹空调,这样会导致感冒。

三、身边备好防止伤风感冒的药品,一旦发现有感冒症状马上吃药。

四、因雨天路滑,容易摔倒,出门宜慢行,切忌快速奔跑。

五、如果住宅地势低洼,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

六、不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

七、家住底层的居民,家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的地方,以防积水上漫。

八、电闪雷鸣的时候应切断电源,防止触电伤人。

九、在积水中行走要注意观察。防止跌入井或坑、洞中。

十、遇暴雨过大时应停车。如果遇暴雨过大,最好能靠边停车,但不要停在树底下以及广告牌等物体下面,防止被电雷击中和压伤。

十一、及时打开雨刮器。大雨到暴雨天气,行车视线会受到影响,要及时打开雨刮器,并根据雨量的大小调整到适当的雨刷速度。

十二、打开近光灯和防雾灯。如遇到大暴雨及天气变暗时,要及时打开近光灯和防雾灯。雨天开灯,并不完全是为了让自己看清别人,最重要的是要让别人看清自己的车。如果是在高速公路上行驶最好打开“双闪”灯,提示后车保持距离。

十三、车辆在行驶中如遇积水,最好绕道而行,如遇特殊情况和紧急任务一定要通过时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,否则应选择其他路线绕行;如水深只淹没小半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,入积水时要慢,然后缓缓加速一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

十四、如果不慎熄火,千万不要再次启动车辆,否则会造成发动机严重损坏,应该下车将车推出积水路段,并报保险公司和修理厂,等待专业人士抢修。

十五、无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车时速尽量不超过30公里或40公里,要随时注意观察前后车辆与自己车辆的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

十六、雨天行车时要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成侧滑。

冰雹天气应如何防范避免伤害呢?

1、遇到冰雹天气千万不要随意外出,也不要冒险去拾冰雹。确保老人、小孩留在家中。幼儿园小朋友、中小学学生应安置在教室内,暂停户外活动。要关好门窗,妥善安置好易受冰雹大风影响的室外物品。

2、如果你正在户外,赶紧找大型坚固的公共场所避一下,千万不要贸然赶路,不要进入孤立棚屋、岗亭等建筑物,或在烟囱、电线杆或大树底下躲避。因为这些临时搭建或者不够稳固的建筑物,一旦出现较大的风,很容易被刮倒,甚至砸伤躲在底下的人。

3、如果在开车时遇到冰雹,不要加速离开,最好先找个合适的地方停下来,至少也要降低车速,从而减轻或避免损失。雹灾属于车损险的保障范围之内,车辆受损可及时申请理赔。

4、在做好防雹的同时,还要做好防雷电的准备。在这种极端天气下,室内很容易出现电路故障、短路等情况,雷电也可能会干扰到一些家用电器。因此,在家的市民最好检查一下家用电器的使用情况,大功率的电器尽量不要开启。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017