注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

给你介绍一个适合老年人养老的穴位  

2016-08-16 08:09:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      给你介绍一个适合老年人养老的穴位

 
给你介绍一个适合老年人养老的穴位 - kan8889 - 三实营养博客

 

       既然是养老,那就不能错过老天爷专门为老人配备的一个养生护命“法宝”——养老穴。养老穴,顾名思义,就是专门针对老年病的穴位,老花眼,失眠健忘,消化功能不好,肩、背、肘、臂酸痛以及其他各种因气血不足引起的病症。可以说,没有哪个老人不需要它,因为它的功能实在是太强大、太适合老年人了。

养老穴在手腕的背面,掌心向下,用另一手的食指按在手腕背部外侧的高骨点(尺骨茎突)上,然后旋转手腕,掌心朝向胸部,另一手的食指会自动滑落到刚才所按的高骨点旁边的小窝里,这就是养老穴。每天一到两次,每次每个穴位3分钟,就用手指按揉它就可以。那一天中的什么时间刺激它最好呢?当然是未时,也就是下午的13~15点,因为未时是小肠经主时,这段时间它的气血最旺,功能最好,因而治疗的效果也更好!

 就像机器长期使用会磨损和老化一样,随着年龄的增长,人体的脏器也会逐渐衰老,功能随之下降。而老年人健康问题的根源之一就是气血不足,因为他们的脾胃和小肠已经老化,功能大幅度下降,这样,气血生化本来就不足,再加上吸收不好,整个身体的健康状况自然是大打折扣了,你说能不气血虚弱吗?

这气血一虚,各种各样的毛病就跟着来了,头晕眼花、失眠健忘、腿脚无力、精神不振……而我们刺激小肠经上的养老穴,就可以改善和调理小肠的功能,促进老年人对饮食中营养物质的消化吸收,增加身体的气血供应。这样,身体的气血供应相对充盈了,脏腑的功能就会得到增强,人的精气神就会更好,因为气血不足引起的那些毛病自然也就没了。而身体的气血供应跟上了,抗御外邪的能力就会得到增强,就像军队一样,粮草供应充足了,后勤支持跟上了,军队的战斗力就会增强。

 至于肘、臂、颈、肩、背酸麻疼痛这类在小肠经“前进道路”上的小毛病,对养老穴来说更是不在话下。通则不痛,痛则不通,这些部位的酸痛要么是因为气血淤滞,要么是由于外邪入侵,气血淤滞了它可以疏经活血,外邪入侵它可以增强气血,扶正祛邪。总之,这些毛病都能被它轻松化解。

此外,刺激养老穴可以改善心脏的功能,真可谓是一举多得!而心主血脉,心脏的功能好了,老年人最大的健康威胁——心血管疾病的危险性就会小很多。

养老穴或许并不是人身上最重要、最有名的穴位,但它却是最适合老年人的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017