注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

迁西板栗赋 李岫春  

2016-09-16 18:07:04|  分类: 今人赋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                                   迁西板栗赋

                                                                                                                                 李岫春

壮哉吾邑,中国迁西,物华天宝,水秀山奇。长城北横,襟抱百里燕峦,滦水中贯,平添三关诗意。水甘润而清冽,山巍峨而滃郁,物斑驳而绝美,景旖旎而鳞次。山水陶情,绮丽万方;天地交泰,始出板栗。

天公造物,大妙玄机,承蒙垂幸,赐吾紫玉。风物之殊,赖社土之别调,繁衍之美,赐一方之民脂。曾几何时,乡人以栗填腹;成俗可追,齑粉替代粮食。有树百株,身同千户,田禾不取,自可养息。

赫赫家族,位尊群果之首;盈盈瑞果,堪称燕甸珠玑。一味珍馐,香重方国海外,百世族谱,名标经史子集。贵胄丽丽,不愧蓟门望族;珠光灼灼,不带半点俗气。万物类象,地生如玉之品,世代厮守,物合迎时生机。村寨里巷,多由栗字得名,诗词歌赋,尝取紫玉称喻。

迁西板栗,大美无替。其龄也寿,如椿如槐;其花也芳,如兰如桂;其味也甘,如榛如薯;其性也补,如参如芪。斯味至真,曰香曰甜曰糯;斯质至纯,含铁含钾含锌。珍馐入口,霎那玉液生津;新穰初尝,须臾回香沁脾。宜炒宜蒸,不改其性,可膳可药,大具裨益。余赞曰:“杨妃若识燕山栗,岂向江南啖荔枝。”

迁西板栗,美乔如斯。灿灿嘉树,名震八极。珍品闯出大市场,名标开拓新格局。开发系列产品,建设板栗基地。外营内销齐下,技术生产并举。早丰短枝硕果累累,板红魁栗碧叶离离。糖炒板栗,风靡大江南北,糕点制品,风味妇孺皆宜。

嗟夫,百里佳山水,疑是天工造化,万亩围山转,传为人间奇迹。一代愚公,拓开万顷栗海,百里画幅,醉了栗乡秋意。栗花传媒,招徕四海宾朋;嘉果飘香,迎迓八方商旅。白露至焉,喜看金风献瑞;新楼起处,笑看经济腾飞。  

噫嘻吁!精品紫玉,真香无极,板栗之乡,神州第一。上乘品牌,仰赖物候,何为物候?契机如是。古岩以成之,风月以染之,滦水以润之,后土以培之,问大方世界,何以媲美哉?

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017