注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海国学

万卷诗书情似我,千年国萃味如兰。

 
 
 

日志

 
 

道德赋 黄莽  

2016-09-27 12:14:44|  分类: 今人赋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                道德赋   

                                                                                                                                                            黄莽

序:华夏之文,道乃源。《山海经》、《周易》、《黄帝内经》无不体现道家文化,而《道德经》更是浓缩了道家之精华,道家而非道教,以道行天下,自尧舜禹亦始之。道化万物,儒家、法家、佛教、道教无不在道家文化基础上开枝散叶,道乃百派之祖,千百年来、不衰不盛生生不息者唯道也!佛心道骨儒为表,佛空道隐儒中庸。继承是一门学问,发扬是一种行为。继承需要专业,发扬需要融会贯通,今读《道德经》体悟赋之:

何为道?道乃名。言之有物,察知有行、动知其态,故而明,是为道兮。不为知之兮,故而无名之始。人之不死,故而不知。死之流名,故显其德。绯闻之名,是以博其眼,摄其魂,掺以真假,获以虚名。虚而善其道,故而无德之名。

道于自然,故而、天道、地道、人道、世道、熟知其道,故而畅之。天若无道,世也无道,故而天下恶事不止。人若无道,不知其德,故而皆为利兮。男女之道,女守阴,男主阳;若阴阳不分,则世道不分,久之则损。若阴阳协调,万物相生,故而生生不息。君子常被欺,小人常被辱。故而、君子不可辱,小人不可欺也。是以,君子以心交故而诚,小人以面交故而利。

人若气血无力,亡则不远兮。欲损元,人之气血不畅,辅之针灸,是以病之。若以谷神不死,采天地之气,日月之精华;固守精元,气穴则通畅,绵绵不绝,用之不勤。万物水育成,性若水而长兮,性若刚而易损。若以长兮,应以道之。若存若亡、笑而曰兮,不为道兮。

行道乃易,简之曰行,故而德。德乃无为,是以不争,不辨、不博而行之,故而无欲为圣。圣人之行,行于沟壑,博而不争,巧而不辩,不善其美,是为道。博而广,知而精,驰骋纵横,取之于民,用之于民,故曰伟人兮。为诗之道,心存大爱,情于万物。诗人之道,乃物物真情兮,天地为家,故无家。善莫为将,弱不为兵、智以为谋,方为上国。今时之苍,物施于邦而怨,恩施于邦而恨。物之于邦而亡,乃国之不强,民之不立,若民以自强,则国自立。善行于民乃国之上策,国之存亡兮,则以安为主,一曰食之物,二曰窝之居,三曰信而见。

身在凡尘,道在心中,利他而为,道之所器。入俗悟道,方能脱俗。身静而心专,故而悟得天地之源,佛心道为,以己之得,而传于人,是为得道。故而精神食粮皆有物质支撑,若为其事,先解生存之道。若为道者,须量力而行。

道之行,日复一日兮。道之德,年复一年兮。道之圣,无穷无尽兮。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017